Новые методы диагностики и лечения возрастной макулодистрофии

  В экономически развитых странах возрастная макулодистрофия (ВМД) – лидирующая причина инвалидности по зрению среди населения в возрасте 65 лет и старше. Доказано, что развитие ВМД связано с возрастом.В России насчитывается около 29 млн человек в возрасте 65 лет и старше, и из них порядка 8-10 млн имеют симптомы макулодистрофии.
  Возрастная макулодистрофия-хронический дегенеративный процесс в пигментном эпителии, мембране Бруха, сетчатке и хориокапиллярисе макулярной области. С возрастом ослабевает функция пигментного эпителия сетчатки, ответственного за нормальное функционирование окружающих тканей. Механизм такого рода изменений достаточно сложен.Упрощенно макулодистрофию можно представить как ослабление функции пигментного эпителия, приводящее к потере клеток.
Сосуды состоят из патологически измененного одноклеточного слоя эндотелия сосудов сетчатки. Поэтому новообразованные сосуды легко рвутся,появляются кровоизлияния и транссудация плазмы крови( влажная макулодистрофия),что усиливает дегенеративные процессы в сетчатке и запускает ее рубцевание.
  Сухая или атрофическая форма (9/10 пациентов с ВМД) прогрессирует в течение многих лет, вызывает глубокую потерю центрального зрения у 1-15% больных макулодистрофией. Соответственно, влажная или транссудативная форма этого заболевания прогрессирует быстро (недели, месяцы), встречается примерно у одного из десяти пациентов с возрастной макулодистрофией. Именно эта форма заболевания является главной причиной инвалидности по зрению (85-90%) пациентов с ВМД). Хотя макулодистрофия никогда не ведет к полной слепоте, возникающее ухудшение центрального зрения лишает человека возможности читать, что для многих людей означает потерю работы и привычного уклада жизни. Обычные бытовые задачи просмотр телепередач, вождение автомобиля, узнавание лиц, счет денег, переход через дорогу) становятся невыполнимыми. Это неизбежно влечет за собой потерю независимости и нередко ведет к тяжелым психическим расстройствам.
  Влажная форма ВМД встречается у 1 из 10 пациентов с возрастной макулодистрофией и является главной причиной инвалидности позрению у 90% пациентов.
На начальных этапах развития макулодистрофии зрительных нарушений может не быть, позднее появляется «затуманивание» зрения, искривление, «пропадание» букв в тексте, появление пятен в поле зрения и ухудшение восприятия цвета. Глаз человека- парный орган и здоровый глаз принимает на себя зрительную нагрузку заболевшего глаза,поэтому длительное время проявления макулодистрофии остаются незамеченными. Это ведет к возникновению далеко зашедших форм возрастной макулодистрофии и необратимой потере зрения. Безусловно, при появлении возрастных изменений сетчатки бязательное ежегодное наблюдение офтальмологом Существуетдовольно простой способ выявления опасных изменений сетчатки самим пациентом-самоконтроль тестом Амслера. Это простой и эффективный способ выявления и наблюдения в динамике симптомов макулодистрофии, угрожающих быстрой потерей зрения. Исследование выполняется для каждого глаза отдельно, на расстоянии порядка 30 см,в очках для чтения (если ими пользуется испытуемый). Ключевой момент- в течение всего времени исследования не отводить взгляда от точки в центре теста. Появление участков выпадения сетки, темных пятен и, особенно, искривления прямых линий может быть предвестником быстрой и необратимой потери зрения
.
 

Профилактика и лечение сухой макулодистрофии

.
  Доказано, что к развитию макулодистрофии ведет избыточное потребление белков и жиров животного происхождения. Защитное действие оказывает диета, богатая овощами и фруктами(сладкий перец, морковь, шпинат, огурцы, киви, апельсины, красный виноград). В средствах массовой информации рекламируется много различных биологически активных добавок. Однако следует помнить, что клиническая эффективность подтверждена только для некоторых из них, в состав которых входят антиоксиданты (витамины и минералы, ресвератрол), макулярные пигменты (лютеин и зексантин) и омега-3 жирные кислоты. При отсутствии признаков макулодистрофии такое лечение обычно не назначают.
Лечение влажной макулодистрофии.
  В России существуют давние традиции консервативной терапии ВМД, которая включает применение различного рода сосудоукрепляющих и дедистрофических препаратов.Следует признать, что целесообразность применения подавляющего большинства такого рода лекарств не подтверждена многоцентровыми исследованиями, не отвечает требованиям доказательной медицины и является частой причиной запоздалого применения методов лечения, эффективность которых доказана. Эффективность терапии особенно высока при раннем выявлении заболевания, что позволяет сохранить, а иногда полностью восстановить зрение. К сожалению, большинство пациентов обращается к врачу с опозданием. В этом случаи задачей лечения является не восстановление зрения, а уменьшение его потери- поддержание способности пациента сохранить независимость в быту.
  Лазерное лечение – первый метод лечения макулодистрофии с доказанной клинической эффективностью. Лазерокоагуляция вызывает закупорку аномальных сосудов, исчезновение отека и ровоизлияний в сетчатку. Данный метод лечения вызывает неизбежное тепловое повреждение оболочек глазного дна, что ограничивает возможности его применения юкста-или экстрафовеолярным расположением новообразованных сосудов. В подобных случаях своевременное проведение лазерокоагуляции обеспечивает хорошие функциональные результаты.
   Безусловно,на сегодняшний день не существует методов лечения, гарантировано восстанавливающих зрение, утраченное в результате возрастной макулодистрофии. Однако ранняя диагностика заболевания, квалифицированное наблюдение и своевременное лечение в условиях специализированной клиники позволяют сохранить трудоспособность и высокое качество жизни пациента.