Перейти к основному содержимому

Причины детской близорукости

bliz

Родители должны понимать, что школа, давая знания, к сожалению, наносит ущерб здоровью детей. Поэтому многое, как и прежде, зависит от семьи. Наверное, нет родителей, которые бы не заботились о своих детях. Проблема в другом: насколько мамы и папы подготовлены, просвещены в просвещены в вопросах сохранения зрения. Ведь многие из них до сих пор верят, что одними тренировками глазных мышц можно избавить ребенка от близорукости и астигматизма, избежать очков. У большинства родителей есть, если можно так выразиться, боязнь очков. Страх перед очками, приводящий к категорическому отказу от них. С контактными линзами ситуация еще хуже в силу большего к ним предубеждения. Поэтому долг детских офтальмологов - избавлять людей от необоснованных страхов и расказывать псевдонаучную суть мифов о вреде очков и контактных линз.

Чтобы стабилизировать близорукость, родителям важно знать истинные факторы риска миопии. Условно их можно разделить на несколько групп:

  1. Наследственность. Если оба родителя близорукие, то вероятность появления миопии у детей состовляет в среднем 80%, если один -40%, если в семье нет близоруких -10%.

  2. Возраст ребенка. Чем раньше появляется миопия, тем большую тенденцию к прогрессированию она имеет. Худший прогноз по зрению - при рано приобретенной или дошкольной близорукости.

  3. Пол. Соотношение встречаемости миопии среди девочек и мальчиков составляет 55 к 45, причем у девочек близорукость прогрессирует быстрее.

  4. Факторы образа жизни:

    • Гиподинамия. Известно, что у детей с активным, спортивным стилем жизни темп прогрессирования миопии медленнее, чем у малоподвижных;
    • Несбалансированное питание: преобладание углеводистой и недостаток белковой пищи, витаминов А, Е, С, макро- (кальция, железа, фосфора). и микро- элементов (меди, цинка);
    • Неправильный зрительный стереотип: низкий наклон головы, неправильная посадка, недостаточное освещение, чтение лежа.
    • Чрезмерные зрительные нагрузки вблизи: уроки, чтение, занятия за компьютером, игры на видеоприставках и мобильном телефоне, телепередачи.
  5. Общие заболевания: родовые и приобретенные трамвы головного и спинного мозга (особенно шейного отдела позвоночника), нарушения осанки, острые (детские инфекции, грипп, чатые ОРВИ) и хронические заболевания (болезни печени и жечного пузыря, паразитоз, тонзиллит, синусит и др.).

  1. Анатомические предпосылки со стороны глаз: ослабленная аккомодация, гиперметропия слабой степени, астигматизм, анизометропия, нарушение бинокулярного зрения.

  2. Отсутствие необходимой оптической коррекции. О последнем факторе стоит поговорить отдельно, поскольку проблема некорригированного детского зрения актуальна во всем мире. По данным Brien Holden Vision Institute, Australia, в разных странах 56-88% детей с нарушениями рефракции (оптики глаза) не имеют необходимой оптической коррекции. Так, в США из 37% детей с выявленными рефракционными нарушениями 67% не откорригировано. В Китае 44% детей с аномалиями рефракции.