Перейти к основному содержимому

Статья о косоглазии и путях лечения

косоглазие

Влияет ли наследственность на появление косоглазия?

Несомненно, влияет. При этом по наследству передаются   анатомические факторы, такие как: неправильное прикрепление или аномальное   строение глазных мышц, дефекты зрения и др. Поэтому при склонности к косоглазию требуется регулярное наблюдение детского офтальмолога с самого рождения.

Какие основные причины косоглазия?

Помимо наследственной предрасположенности, на первое место выходит патология беременности и родов. Вследствие гипоксии плода, родовой травмы головного мозга и шейного отдела позвоночника нарушается иннервация глазо-двигательных мышц, что приводит к их отклонению. Существенную роль в развитии косоглазия играют такие врожденные дефекты зрения, как дальнозоркость (гиперметропия), близорукость, астигматизм. При этом пусковым моментом является анизометропия (разница в оптическом зрении глаз), в результате которой хуже видящий глаз отходит в сторону от общей точки фиксации.

Всегда ли косоглазие заметно для окружающих?

Явное косоглазие обычно замечается сразу, но надо знать, что бывает и скрытое косоглазие (гетерофия) или мышечный дисбаланс. Анатомия органа зрения такова, что за подвижность глазного яблочка отвечают 6 мышц, всего 12, которые находятся в состоянии разного натяжения.

Мышечное неравновесие встречается у 80% людей, обычно не доставляет беспокойства, но может быть неосознанной причиной быстрого зрительного утомления. Отсюда становится понятным, почему гетерофория является фактором риска близорукости. При увеличении зрительной нагрузки вблизи мышечный ресурс может быстро иссякнуть, и косоглазие стать постоянным при этом главным "провокатором" является компьютер.

В каком возрасте обычно появляется косоглазие?

Чаще Всего косоглазие развивается на третьем году жизни, когда появляется интерес к занятиям в близи: рисование, лепка, рассматривание картинок и т.д. При этом усиливается нагрузка на глазные мышцы и аккомодацию, что при несовершенстве зрительной системы проявляется отклонение глаз. Косоглазие может быть также врожденным, особенно, когда имеется паралич глазных мышц. Оно так и называется - паралитическим.

Какое обследование необходимо пройти пациента с косоглазием?

  1. Определение остроты зрения
  2. Исследование положения глаз и объема движений
  3. Определение угла косоглазия по Гиршбергу
  4. Исследование рефракции (оптики) глаз на узкие и широкие зрачки с использованием авторефрактометра (компьютерной диагностики) и ретиноскопа
  5. Исследование переднего отрезка, проводящих сред глаза, глазного дна с помощью щелевой лампы (биомикроскопия) и офтальмоскопа._

Требуется также консультация детского психоневролога, поскольку дети с косоглазием часто страдают заболевания центральной нервной системы, детским неврозом, имеют психологические проблемы (страхи, тревожность, трудности в общении, заниженную самооценку, неуверенность в себе и др).

Что надо знать родителям о диагнозе ребенка?

По направлению отклонения косоглазие бывает сходящимся, когда глаза отклоняются к носу, расходящимся – к виску, и вертикальным. Неблагоприятный прогноз, если косит только один глаз. Это говорит о функциональном неравенстве глаз и грозит слабовидением «от неупотребления», как говорили в старину. Родителей пугает ситуация, когда сначала косит только один глаз, а в процессе лечения оба глаза начинают отклоняться поочередно. Этот переход от монокулярного косоглазия к альтернирующему (переменному) не означает ухудшение, а свидетельствует о том, что глаза стали равны и работают вместе.

Встречается такой вид косоглазия, который полностью исправляется очками. Он называется аккомодационным. Если угол косоглазия в очках становится меньше, то это частично-аккомодационное, если не изменяется – то неаккомодационное косоглазие. Последнее чаще подлежит хирургическому лечению.

О чем говорит угол косоглазия?

Величина угла косоглазия определяет тактику ведения. Если изначально угол косоглазия более 15 градусов, то хирургическое лечение практически неизбежно. Если угол косоглазия 20 градусов и больше, то операция рекомендуется сразу после адаптации к очкам и заклейке. При малых углах косоглазия ‒ менее 10 градусов, часто ограничиваются только аппаратным лечением. В любом случае ведение пациента предполагает логическую последовательность лечебных действий с целью восстановления бинокулярного зрения.

Почему на лечение косоглазия уходят годы?

Функция бинокулярного зрения очень сложна и формируется первые 7 лет жизни. Совершенствование нейронных связей глаз с мозгом продолжается до 12 лет. При косоглазии бинокулярное зрение отсутствует изначально, а в процессе лечения надо сформировать зрительную функцию, которая еще не сложилась от природы. Эта особенность заболевания представляет самую большую трудностью в лечении. Чтобы ее преодолеть разработан этапный подход:

  1. Оптический. Предполагает исследование рефракции глаз, выявление дефектов зрения и их оптическую коррекцию. Иными словами, подбор очков. Он имеет у детей свои особенности, существенно отличается от взрослых и должен проводиться детским офтальмологом.

  2. Плеоптический. Плеоптика– это лечение амблиопии (слабовидения). Пока не будет повышена острота зрения, пока не будет исправлена нецентральная фиксация, двигаться дальше невозможно. Плеоптическое лечение включает в себя аппаратный комплекс (лечение амблиопии) и такой непопулярный метод, как окклюзия или «заклейка» одного глаза, вызывающий сопротивление, как у родителей, так и у детей.

Адаптация к окклюдору ‒ это серьезная проблема, поскольку дети не любят ходить с одним закрытым глазом, им поначалу трудно, плохо видно. Маленькие ребятишки срывают заклейку, не дают надеть. Есть и психологический аспект, так как заклейка сама по себе является косметическим дефектом. Детей могут дразнить, показывать на них пальцем. Ко всему этому нужно быть готовым и правильно настроить ребенка. Надо найти подход, убедить, возможно, в игре: заклеить глаз любимому мишке или себе, дав позитивный пример.
 

к сведению

Помните, выздоровление от всех видов косоглазия, кроме аккомодационного, без окклюзии невозможно!

В чем смысл окклюзии, для чего она так нужна при косоглазии?

Назначение заклейки преследует следующие цели:

  1. Повышение остроты зрения, поскольку глаз, работающий в «одиночку», быстрее «рассматривается».
  2. Выработка функционального равенства глаз за счет формирования правильных нейронных связей глаз с мозгом. Это основные условия излечения.

Окклюдор при косоглазии назначается на весь день и снимается на ночь. Режим ношения определяет врач.

  1. Ортоптический**. Ортоптика – это выработка правильной бинокулярной связи глаз с мозгом ‒ нормальной корреспонденции сетчатки (НКС), при которой синхронно функционируют ее зоны, отвечающие за высокое зрение, и центры зрительной коры. С этой целью используются такие приборы как синоптофор, лечебные компьютерные программы («Strabismus», «Гамма», «Еуе»), призмы.

  2. Хирургический**. Операция проводится с целью устранения или уменьшения угла косоглазия и часто требуется не одна. Это всегда очень тревожит родителей, хотя бояться операций при косоглазии не стоит. Хирургическая травма при них минимальная, методики хорошо разработаны, давно известны. Операции проходят под общим наркозом и длятся недолго.

Из-за собственного страха за ребенка не стоит обрекать его на жизнь без бинокулярного зрения. Это другое зрительное восприятие ‒ не стереоскопическое, в одной плоскости, без глубины пространства. При этом от косящего глаза в мозг поступает суррогатное зрительное ощущение, приводящее к асимметрии правого и левого полушария. Для преодоления двоения мозг подавляет изображение от одного глаза. Иными словами, при косоглазии нарушается не только работа глазных мышц, но и функционирование центральной нервной системы. Это сложные вопросы нейрофизиологии, и надо понимать, что детей с косоглазием мы лечим не на уровне глаз, а на уровне зрительных центров коры головного мозга. Это требует от ребенка определенного уровня развития и интеллекта.

  1. Диплоптический**. Диплоптика – завершающий этап лечения косоглазия, направленный на восстановление и укрепление бинокулярного зрения. С этой целью проводятся тренировки с призмами, линзами Баголини, разработаны лечебные компьютерные программы.

Каковы критерии выздоровления от косоглазия?

  • Симметричное положение глаз;
  • Высокая острота зрения;
  • Устойчивое бинокулярное зрение.

Что будет, если не лечить косоглазие?

Косящий глаз постепенно теряет зрение вплоть до слабовидения. Отклонение глаз, как правило, остается и беспокоит в более старшем возрасте, как косметический дефект, часто приводящий к комплексу неполноценности. Мне приходится видеть на приеме взрослых людей с косоглазием, которые всю жизнь, стесняясь своего недуга, прячут глаза, кто ‒ под челку, кто ‒ под темные очки, то есть страдают от этого. Кроме того, косоглазие ограничивает выбор профессий, требующих бинокулярного зрения. К ним относится труд летчиков, военных, космонавтов, штурманов и др.

Сколько времени длится лечение косоглазия?

Последовательное, а часто и параллельное проведение пациента по всем этапам лечения занимает не менее двух лет, но бывает и дольше. Если косоглазие появилось в возрасте 2-3 лет, то к школе его, несомненно, надо вылечить. Затрудняет выздоровление незрелый возраст, когда дети еще не способны к сложному для них аппаратному лечению. Если очки и заклейку мы можем надеть на ребенка, хотя и это не просто, то занятия плеоптикой возможны с 3-3,5 лет, ортоптикой – с 4 лет.

Косоглазие – тревожный диагноз, требующий больших усилий от родителей, врача и ребенка. Это тернистый путь, и ношу, как я говорю родителям, надо нести вместе. Вместе разделять ответственность за выздоровление ребенка. Для родителей это, прежде всего, неукоснительное выполнение лечебных назначений. По статистике только 28% родителей следуют рекомендациям врача, что, конечно, затягивает лечение.

к сведению

Помните, что косоглазие можно и нужно вылечить в детстве!

К настоящему времени сложилась эффективная система лечения косоглазия, которая совершенствуется, обогащается современными цифровыми технологиями. Надо только в нее войти, образно говоря, как в колею, придерживаться и не отступать. Бывают, конечно, трудные моменты, когда у родителей опускаются руки, наступает разочарование, хочется все бросить и не «мучить» больше ребенка очками, заклейками, аппаратами и операциями. Я слышала это не раз. Но, воистину, в лечении косоглазия дорогу осилит идущий. Я знаю великое множество примеров полного выздоровления.